Дело в том, что как бы ни изголялись на протяжении всей эволюции "ил-2" над фм месса, мы всегда находили плочку-выручалочку в поединке с лавками и кобрами, и в большинстве случаев этой палочкой был шаг винта. Ибо. Самый распространённый среди красных пилотов приём ухода с 6-ти это вираж. Ручку в пузо и нет проблем. Почему? Потому что месс не может зайти в такой крутой вираж.. Если же он таки попытается, то либо сорвётся (в этом нам раньше помогали закрылы), либо скорость сольёт донельзя. В любом случае ему хана короче.. И мессоводы - в большинстве своём зная это, работали "падальщиками" - упал -отжался и пулей обратно на недосягаемую для лавки высоту. Но были (а главное- есть!
) и такие водители мессов, которые не только не уходили вверх, но и доставали лавку или спита в вираже, причём на чемоданах типа K4..
У меня был один раз такой запоминающийся случай - на карте Новороссийска на сервере greatergreen (сейчас я предполагаю это warclouds) я на К4 достал в совершенно жутком вираже американского аса (сейчас они AKA) Piper'a (может кто помнит №33 строго на як3 летал
) ну и грохнул его из 108-х.. После чего он настолько даже не обиделся, а обозлился, что весь оставшийся период карты ругался на своём североамериканском, обзывая меня читером и пр..
Ну не может К4 достать в вираже Як3 ну никак!! Горячился он.. Ну и естесна, что я мог сказать на это, если это почти аксиома для 90% вирпилов.. Я не прав
Но я его достал! (правда у меня была очень хорошая скорость при заходе в вираж, а К4 на хорошей скоросте очень виражная тачка..
Только вот хватает его на один заход) И отродясь у меня на компе никогда ни одной читерской программы не было и даже в мыслях не было её попробовать.. Ну и как я его достал, как думаете? Фик с ним, сейчас на АТАГе я достаю любого спита, на любой высоте и в любой его выгодной позиции. Если 1 vs 1 то ему 99% хана. Что мне даёт такое преимущество, помимо 10-ти летнего опыта?
Шаг винта.
В мемуарах одного из асов люфтваффе упоминается вылет на перехват американских бомбардировщиков. Чтобы их догнать, мессы прямо со взлёта брали крутой подъём, работая движком на максималке. Это называлось - "висеть на винте". То есть винт фактически тянул за собой гирю весом в 3 тонны как вертолёт.
Вот эту "вертолётную" тягу я и использую при вираже со спитами-лавками.
Что происходит на вираже - самолёт утягивает центробежная сила, меняется инерционный вектор, ломается баланс давления воздуха на плоскости и т.д. То есть чем реще и круче вираж, тем меньше самолёт похож на самолёт
и больше на кусок железа. Но и обороты двигателя при этом падают также резко. И вот в этот момент (на самом деле немного раньше) надо ослабить шаг и дать возможность двигателю раскрутиться до максимальных 2500 и даже 2700 об. После чего пропеллер начинает тянуть самолёт как вертолёт
То есть практически без опоры на плоскости. Только пропеллер. А так как сопротивление воздуха на упавшей донельзя скорости крутого виража минимально (самолёт уже практически на грани свала) , то и разворачивать свои угловато-неуклюжие по сравнению с лавкой "формы" ему гораздо легче.. Вот он и поворачивает свой нос за лавкой быстрее лавки.
Ну а дальше дело техники.
И раньше мы очень активно юзали боевое положение закрылок, что в купе с активной же работой шагом винта давало суперположительные результаты. Теперь вот закрылки в прошлом.. Как в бобе, так и, похоже, в босе..
Но шаг винта нам надо оставить, товарищи..
И именно - ручное управление. Потому что никакая автоматика не в состоянии заменить голову пилота.
(имеется ввиду опытного, конечно, начинающим надо оставить автомат, иначе попросту будут запарывать движки едва оторвавшись от земли)
Bookmarks