Results 1 to 16 of 16

Thread: Wofür ist das Kommando "Handpumpe"?

  1. #1
    Novice Pilot Mattwurst's Avatar
    Join Date
    Jul 2018
    Location
    West Germany
    Posts
    69
    Post Thanks / Like
    Total Downloaded
    46.2 KB

    Wofür ist das Kommando "Handpumpe"?

    Wofür ist eigentlich das Kommando "Handpumpe" in den Joystick Einstellungen?

    Ich habe mal nachgeschaut z.b. im Bedienungshandbuch der Ju 88 dort gibt es:
    eine Handpumpe für Schmierstoff, eine für Kraftstoff eine für die Landeklappen Not-auszufahren und eine für das Fahrwerk Not-auszu fahren.

    Ich finde auch im Internet nichts eindeutiges. ..

    Core I7 2600
    ASUS Geforce GTX 1050Ti 4GB OC
    16GB DDR3-1600
    Win10 Pro 64bit

  2. #2
    Novice Pilot Mattwurst's Avatar
    Join Date
    Jul 2018
    Location
    West Germany
    Posts
    69
    Post Thanks / Like
    Total Downloaded
    46.2 KB

    Re: Wofür ist das Kommando "Handpumpe"?

    Ich habe es rausgefunden: zumindest bei der Heinkel bedient das Kommando Handpumpe die Ölpumpe. Hab die Taste belegt und im Cockpit nachgeschaut.

    Ich habe jetzt ein Handbuch von der Heinkel gefunden und runtergeladen dort steht: der rechte Motor hat eine Öl Druckpumpe die beide Motoren versorgt. wenn der rechte Motor ausfällt oder die automatische Pumpe versagt muss der Pilot den Hebel der Handpumpe zwischendurch selber bedienen.

    Nur wundert mich das ein bisschen ich dachte immer das ist für das Fahrwerk...

    Core I7 2600
    ASUS Geforce GTX 1050Ti 4GB OC
    16GB DDR3-1600
    Win10 Pro 64bit

  3. #3
    Supporting Member
    Join Date
    Feb 2015
    Posts
    128
    Post Thanks / Like
    Total Downloaded
    156.72 MB

    Re: Wofür ist das Kommando "Handpumpe"?

    In the Hurricane I use it to lower the landing gears whenever the engine has died, and I have glided close enough to a base to attempt a landing.
    Happy Member of the DangerDogz ...

  4. #4
    Manual Creation Group Continu0's Avatar
    Join Date
    Jan 2013
    Posts
    1,700
    Post Thanks / Like
    Total Downloaded
    0

    Re: Wofür ist das Kommando "Handpumpe"?

    Quote Originally Posted by DD_FT View Post
    In the Hurricane I use it to lower the landing gears whenever the engine has died, and I have glided close enough to a base to attempt a landing.
    gleiche Funktion hat es in der Bf109!
    MSI GAMING G65 // i7 4770k @ 4.2GHZ // ASUS GTX 780 CUll // 8GB RAM (@1600mhz) // Windows 7 Professional 64 Bit Version
    Thrustmaster T16000 + Saitek x52 Throttle // Saitek Throttle Quadrant // MFG Crosswind Pedals // Track IR 5

    www.jagdgeschwader4.de

  5. #5
    Novice Pilot Mattwurst's Avatar
    Join Date
    Jul 2018
    Location
    West Germany
    Posts
    69
    Post Thanks / Like
    Total Downloaded
    46.2 KB

    Re: Wofür ist das Kommando "Handpumpe"?

    Vielleicht meinen die mit Öl ja nicht Schmieröl, sondern Hydrauliköl?

    Bei der Henkel bedient dieses Tastatur Kürzel den roten Hebel rechts neben dem Pilotensitz,
    gleich hinter den Hebeln für die kühler...

    Core I7 2600
    ASUS Geforce GTX 1050Ti 4GB OC
    16GB DDR3-1600
    Win10 Pro 64bit

  6. #6
    Supporting Member Tibsun's Avatar
    Join Date
    Feb 2016
    Location
    Austria
    Posts
    458
    Post Thanks / Like
    Blog Entries
    1
    Total Downloaded
    112.45 MB

    Re: Wofür ist das Kommando "Handpumpe"?

    Quote Originally Posted by Continu0 View Post
    gleiche Funktion hat es in der Bf109!
    Nein, die Handpumpe in der 109 ist es für den Kraftstoff. Das Fahrwerk fährt alleine durch den Motor aus. Die 109 hat ein Notfallgas für das Fahrwerk welches fälschlicherweise jedoch nur so lange funktioniert bis der Propeller steht.. wenigstens funktioniert es trotzdem schneller.
    Last edited by Tibsun; Sep-10-2018 at 05:36.

  7. #7
    Supporting Member varrattu's Avatar
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    268
    Post Thanks / Like
    Total Downloaded
    69.72 MB

    Re: Wofür ist das Kommando "Handpumpe"?




    Quelle: Messerschmitt Betriebs- und Rüstanleitung

    ~V~

    Edit 11.09.2018:
    Laut Bf109E-Ersatzteile-Liste handelt es sich bei der "Handpumpe" oder "Kraftstoffhandpumpe" um den Hebel für die sogenannte Filterpumpe. Diese Pumpe wurde in der rechten FilterBrandHahn-Armatur verbaut, um die Entnahmeleitungen vor dem Anlassen zu füllen. Bei Ausfall der Kraftstoffpumpe in Bodennähe ist die Filterpumpe zur Notförderung vorgesehen.
    Attached Images Attached Images
    Last edited by varrattu; Sep-11-2018 at 09:36.
    "Von seinen eigenen Präferenzen auf einen Gesamtmarkt hochzurechnen, und mit diesen gefühlten Daten zu argumentieren, ist wenig zielführend." (HenryLuebberstedt; May-22-2019)

  8. Likes Tibsun liked this post
  9. #8
    Novice Pilot Mattwurst's Avatar
    Join Date
    Jul 2018
    Location
    West Germany
    Posts
    69
    Post Thanks / Like
    Total Downloaded
    46.2 KB

    Re: Wofür ist das Kommando "Handpumpe"?

    Hmmmh...
    also bei der Heinkel ist es definitiv ein Öl. Ich konnte bis jetzt nicht genau herausfinden welches Öl.
    Anscheinend wird der Befehl Handpumpe je nach Muster unterschiedlich verwendet...

    Core I7 2600
    ASUS Geforce GTX 1050Ti 4GB OC
    16GB DDR3-1600
    Win10 Pro 64bit

  10. #9
    Supporting Member varrattu's Avatar
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    268
    Post Thanks / Like
    Total Downloaded
    69.72 MB

    Re: Wofür ist das Kommando "Handpumpe"?

    Quote Originally Posted by Mattwurst View Post
    Hmmmh...
    also bei der Heinkel ist es definitiv ein Öl. Ich konnte bis jetzt nicht genau herausfinden welches Öl.
    Anscheinend wird der Befehl Handpumpe je nach Muster unterschiedlich verwendet...
    Das ist richtig:



    Am rechten Motor der He111-H2/P2 ist eine Motorpumpe angebracht. Ist der rechte Motor aus oder die Pumpe beschädigt, muss die Öldruckanlage der He111-H2/P2 mit einer Handpumpe betrieben werden. Die Handpumpe ist rechts neben dem Führersitz (hinter den beiden Schaltern für die Wasserkühler) eingebaut.

    Leider funktioniert das in iL2CoD nicht so wie vom Herrn Heinkel geplant, siehe hier:

    TF-Bugtracker Bug#724

    ~V~
    "Von seinen eigenen Präferenzen auf einen Gesamtmarkt hochzurechnen, und mit diesen gefühlten Daten zu argumentieren, ist wenig zielführend." (HenryLuebberstedt; May-22-2019)

  11. Likes Tibsun liked this post
  12. #10
    Novice Pilot Mattwurst's Avatar
    Join Date
    Jul 2018
    Location
    West Germany
    Posts
    69
    Post Thanks / Like
    Total Downloaded
    46.2 KB

    Re: Wofür ist das Kommando "Handpumpe"?

    Dachte ich es mir doch!
    der Link funktioniert bei mir aber leider nicht.
    kannst du mir sagen was da drin steht wofür ist der Hebel denn jetzt im Spiel in der Heinkel?

    ... außerdem ist in dem Schaltplan Hydrauliköl und nicht Motoröl zumindest kann ich mir nicht vorstellen dass man das Motoröl auch für die Fahrwerks und Klappen Hydraulik nahm?! Die Handpumpe ist wie die Motorpumpe an den Hydrauliktank angeschlossen.
    Last edited by Mattwurst; Sep-19-2018 at 10:00.

    Core I7 2600
    ASUS Geforce GTX 1050Ti 4GB OC
    16GB DDR3-1600
    Win10 Pro 64bit

  13. #11
    Supporting Member Tibsun's Avatar
    Join Date
    Feb 2016
    Location
    Austria
    Posts
    458
    Post Thanks / Like
    Blog Entries
    1
    Total Downloaded
    112.45 MB

    Re: Wofür ist das Kommando "Handpumpe"?

    Das Wort Öldruck wird oft bei Motoröl im Motor verwendet, ansonsten würde ich es Hydraulikdruck nennen.

    EDIT: Gerade bei Varrattu gesehen das es tatsächlich eine "Öldruckanlage" gibt, wo wahrscheinlich Hydrauliköl verwendet wird.

    Wofür clod es verwendet wurde ich dennoch sagen, dass es für alle dasselbe wäre (jedes Kommando hat bisher immer die gleiche Funktion bzw. Ist nur für spezifische Flugzeuge verfügbar).
    Nämlich:
    1. Nicht funktionell
    und
    2. Für Kraftstoff da wohl die Jäger an erster Stelle stehn.
    Last edited by Tibsun; Sep-19-2018 at 15:15.

  14. #12
    Novice Pilot Mattwurst's Avatar
    Join Date
    Jul 2018
    Location
    West Germany
    Posts
    69
    Post Thanks / Like
    Total Downloaded
    46.2 KB

    Re: Wofür ist das Kommando "Handpumpe"?

    Ok ich fasse zusammen:

    In der Montageanleitung der He111 H von 1939 steht das von varrattu gepostete Schema beschrieben. Die Handpumpe über dessen Hebel wir sprechen sitzt in der Öldruckanlage. Diese Anlage wird mit sogenanntem Vakuumöl befüllt. Im Schema ist kein Schmieröl oder irgendwelche Motorkomponenten ausser die Motorpumpe selbst vorgesehen. Ich gehe daher davon aus, daß es sich bei der He111 hierbei um eine art Hydrauliksystem nach dem Unterdruckprinzip handelt. Nicht wie heute, denn heute arbeitet man mit Überdruck (3000 psi).

    Ob allerdings die Funktion in clod bei der He11 auch diese ist ist hier ungeklärt. Ich meine was der Befehl in clod tatsächlich macht.
    Eine Antwort war Fahrwerk manuell auspumpen. Was der Originalfunktion der Heinkel quasi entspräche.
    Die andere Variante ist das primen der Spritleitungen beim starten oder in Notsituationen.

    Core I7 2600
    ASUS Geforce GTX 1050Ti 4GB OC
    16GB DDR3-1600
    Win10 Pro 64bit

  15. #13
    Supporting Member Tibsun's Avatar
    Join Date
    Feb 2016
    Location
    Austria
    Posts
    458
    Post Thanks / Like
    Blog Entries
    1
    Total Downloaded
    112.45 MB

    Re: Wofür ist das Kommando "Handpumpe"?

    Das Kommando "Handpumpe" hat derzeit keine Funktion, sie ist derzeit nicht funktionell, also Placebo.
    Last edited by Tibsun; Sep-19-2018 at 14:47.

  16. #14
    Supporting Member varrattu's Avatar
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    268
    Post Thanks / Like
    Total Downloaded
    69.72 MB

    Re: Wofür ist das Kommando "Handpumpe"?

    "Von seinen eigenen Präferenzen auf einen Gesamtmarkt hochzurechnen, und mit diesen gefühlten Daten zu argumentieren, ist wenig zielführend." (HenryLuebberstedt; May-22-2019)

  17. #15
    Supporting Member varrattu's Avatar
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    268
    Post Thanks / Like
    Total Downloaded
    69.72 MB

    Re: Wofür ist das Kommando "Handpumpe"?





    ~V~
    Attached Images Attached Images
    "Von seinen eigenen Präferenzen auf einen Gesamtmarkt hochzurechnen, und mit diesen gefühlten Daten zu argumentieren, ist wenig zielführend." (HenryLuebberstedt; May-22-2019)

  18. #16
    Student Pilot Dostal's Avatar
    Join Date
    Jan 2016
    Posts
    12
    Post Thanks / Like
    Total Downloaded
    873 Bytes

    Re: Wofür ist das Kommando "Handpumpe"?


Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •